Контакты  

ООО Ю.Т.К.-Груп
Адрес: ул. Мориса Тореза 27Б, Кировоград , Украина.

(0522) 24-59-79.
096 949 08 55.
099 606 88 45.
093 007 96 05.

mail@utc-group.com.ua

   

Виды строительных лесов характеристика

Важным этапом строительства является планирование и закупка строительного оборудования высокого качества, необходимого для возведения здания. Основным оборудованием таким оборудованием являются строительные леса, которые значительно облегчают работу строителям на всех этапах. 

 

Что такое строительные леса?

Строительные леса являются незаменимым оборудованием для проведения строительно-монтажных работ, отделки фасадов, ремонтных работ как снаружи помещения, так и внутри. В наше время используются разнообразные металлические строительные леса, которые заменили деревянные конструкции.

Преимущества строительных лесов:

- позволяют работать на них большему количеству мастеров, это существенно ускоряет сроки выполнения работ и уменьшает затраты.

- являются устойчивой опорой и возводятся на весьма высокие объекты, что невозможно при использовании электроподъёмного оборудования и автовышек ограниченной высоты.

- все основные элементы сделаны из стальных труб, это надежный материал, с полимерным (антикоррозийным покрытием), что защищает их от воздействия влаги и кислотных веществ.

Виды строительных лесов:

                                 

Леса ригельные – это строительные леса советского типа со значительным количеством метала. Имеют самую большую грузоподъемность – 600 кг./м2. Их применяют при кирпичной кладке. Эти леса выдерживают паллеты с кирпичами и служат столами каменщиков. Ригельные строительные леса  при хранении и транспортировки занимают очень мало места и весьма удобно складируются. При диаметре трубы 60мм они оказываются самыми выносливыми. Соединение горизонтальных труб (ригелей) - «палец-труба», вертикальных (стоек) - «труба-труба». Лестницы к ригельным лесам продаются отдельно. В наше время они используются редко.

Клино-хомутовые леса – это современные легкие леса, идеальны для фасадных работ и, в общем-то, подходят для проведения всех видов строительно-монтажных, отделочных, ремонтных работ как внутри помещения, так и снаружи особенно на строительных площадках имеющих значительные перепады высоты. Наличие замка клино-хомутового типа позволяет собирать конструкцию так, что настил устанавливается в любом удобном месте и на любой высоте. Конструкцию можно собирать даже на лестничном марше. Все боковые рамы в клино-хомутовых лесах являются лестницами, по которым рабочие перемещаются между этажами. По сравнению с ригельными лесами имеют гораздо меньшую грузоподемность.

 

Леса рамные – используются для проведения строительно-монтажных, отделочных, ремонтных работ как внутри помещения, так и снаружи. Рамные леса состоят из таких рам как: торцевая, проходная и с лестницей. Соединяются диагональными и горизонтальными связями, очень просто собираются, т.к. используется язычковый (флажковый) замок. Устойчивость обеспечивается метровой шириной рамы. Недостатком данной конструкции является невозможность установки настила на произвольной высоте. Ярусы прокладываются на высоту через каждые 2 метра. Рамные леса используют на высоты от 2 до 60 метров. Леса рамные – являются самыми экономичными благодаря унифицированным деталям меньшей металлоемкости.

Строительные и отделочные работы имеют свою очередность, поэтому строительные леса не нужны на площадке на все время возведения здания. По этой причине их складируют и делать это необходимо правильно. Главное – помнить о коррозии, даже в том случае, если удалось строительные леса купить с полимерным покрытием, бросать их в лужу не рекомендуют. Внутренняя часть трубы не защищена от ржавчины и поэтому неправильное хранение быстро приведет к необходимости новой покупки оборудования. При хранении необходимо обеспечить зазор, между нижним рядом элементов стоек и грунтом, это обеспечит сохранность оборудования.

Необходимо не только приобрести качественные строительные леса и правильно их хранить, но и производить их правильный монтаж. Устанавливать их необходимо в соответствии с правилами техники безопасности, надежно фиксируя все соединительные и крепежные элементы. Леса должны быть заземлены, ведь на них часто приходится работать с электроинструментов. Обязательно необходимо установить громоотвод и удалить все провода линий электропередач, которые находятся на пятиметровом расстоянии от строительного оборудования. Только в этом случае эксплуатация лесов будет надежной, эффективной и безопасной.

 

Важно! Чтобы повысить безопасность на объекте при эксплуатации строительных лесов, рекомендуется использовать захват (крепление к стене), который крепится с помощью хомутов и анкерными кронштейнами при высоте свыше 6 метров через 4 метра в шахматном порядке.

 

Смотрите также:

Технические характеристики лесов